木炭窯入れ作業の記録4/4
木炭窯入れ作業の記録 令和3年4月4日9:00-12:00頃 場所:炭焼き広場 天候:晴れ 新規参加者:寒川在住の兵頭さんが朝から参加し半日窯入れ作業の実務を体験された。結果本日より会員になることになった。また仲間が増えた。写真は左から、島田・松本・徳岡・奥山・小西・添田・石川・須藤・是竹・中島・白川・村山・祐谷・兵頭・中條・佐藤・他に末永 撮影は菊池 合計18名。八重桜畑の下草刈り作業は徳岡・中島・是竹・小西が担当し、4月6日の八重桜花摘み作業の準備作業を行った。今年の八重桜の開花は早い様だ。コロナ過で値段も安いのは致し方ないか。
窯入れ作業での重要なポイントは炭材間と窯壁の隙間をコマで埋め尽くすことである。
② 炭材の根元部分を下に置いて詰めると斜めになるから、逆さにして入れるなど工夫をして出来るだけ窯底と垂直になる様に積み込む。
⑥ 窯の天井部分への詰め込みは大きなコマを天井に当てて、その下の部分の隙間にコマを詰め込む。コマの向きは窯奥に向かって入れるのが理想だ。
⑦ 窯の焚口から1ⅿ程度になったら目印の煉瓦があるが、そこから炊口側は燃えて灰になる。引続き雑木を窯奥の炭材と同じ要領で詰め込む。
⑧ 煉瓦ブロック設置場所近く(50-60cm程)になったら煉瓦の壁を3枚分位程積み上げて、窯奥の空間に炭材や雑木・コマを詰め込む。煉瓦の位置になったらまた煉瓦を積み込んで同じように積み込む。
⑨ ここも奥の炭材詰め込みと同じように壁際にも炭材を詰め込むことが肝心。
⑩ 煉瓦の壁が窯の天井と10cm程度になったら詰め込みは完了。煉瓦を2-3入れて通風口とする。